식품 산업 기사 필기 실기 시험 일정, 과목, 합격률 확인!

식품 산업 기사 필기 실기 시험 일정, 과목, 합격률 확인!

안녕하세요 🙂 오늘은 식품 산업 기사 필기 실기 시험 일정, 과목, 검정 방법, 합격률 등 필수 정보를 살펴보려고 합니다. 다가오는 2025년도 시험 응시를 위해, 꼭 확인하시기 바랍니다!

식품 산업 기사 필기_01

식품 산업 기사란?

사회 발전과 생활 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적 측면보다 질적 측면이 강조되고 있습니다. 식품제조가공기술이 급격히 발달하면서, 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지·관리할 수 있는 기술 인력을 양성하고자 제정된 자격증입니다.

수행 업무

식품 기술 분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행합니다.

식품 산업 기사 필기_02

🗓️ 필기 시험 일정 (CBT)

구분원서 접수시험일합격(예정자) 발표
제1회1/13(월) ~ 1/16(목)2/7(금) ~ 3/4(화)3/12(수)
제2회4/14(월) ~ 4/17(목)5/10(토) ~ 5/30(금)6/11(수)
제3회7/21(월) ~ 7/24(목)8/9(토) ~ 9/1(월)9/10(수)

🗓️ 실기 시험 일정 (작업형)

구분원서 접수시험일최종 합격자 발표
제1회3/24(월) ~ 3/27(목)4/19(토) ~ 5/9(금)6/5(목)
제2회6/23(월) ~ 6/26(목)7/19(토) ~ 8/6(수)9/5(금)
제3회9/22(월) ~ 9/25(목)11/1(토) ~ 11/21(금)12/5(금)

📣 Q-net 온라인 접수 시간은 원서 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지입니다.

식품_03

응시 자격

구분응시 자격
관련 기술자격 소지자기능사 + 실무 경력 1년
동일(유사) 분야 산업기사 이상 취득자
기능 경기 대회 입상자
동일 종목 외국 자격 취득자
관련 학과 졸업자 및 훈련 과정 이수자관련 학과 졸업자 또는 졸업 예정자
관련 학과 전문대학 졸업자
산업 기사 수준의 기술 훈련 과정 이수자
순수 경력자동일(유사) 분야 실무 경력 2년 이상

📕 시험 과목&검정 방법

구분시험 과목검정 방법
필기– 식품가공
– 식품화학
– 식품미생물 및 안전
객관식 4지 택일형,
과목당 20문항 (과목당 30분)
실기– 식품품질관리 실무작업형 (약 4시간)
식품_04

💯 합격 기준

구분합격 기준
필기100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상 +
전 과목 평균 60점 이상
실기100점을 만점으로 하여 60점 이상

📣 필기 시험 합격자는 필기 합격자 발표일로부터 2년간 필기 시험 면제입니다.

📊 합격률

구분필기실기
202437.8%78.7%
202336.2%80.5%
202241.3%82.3%

📣 2025년부터 출제기준이 개정되면서, HACCP 관련 내용이 대폭 강화됩니다.

식품 산업 기사 필기_배너


코멘트

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다